Liquidity Providing гайд

LP токен — это токен, который пользователь получает при пополнении пула ликвидности (пул ликвидности представляет собой хранилище, необходимое для объединения активов большого количества пользователей). Другими словами, LP токен является подтверждением наличия доли пользователя в пуле ликвидности. Чем больше ликвидности пользователь добавит в пул, тем больше LP токенов он получит.

Для каждого пула, который состоит из двух токенов (так называемой пары), предусмотрен свой LP токен. При этом LP токены не являются взаимодополняемыми или взаимозаменяемыми. Так, например, для пары NBU/USDT пользователь получает LP токен NBU_USDT_LP, а для пары NBU/WBTC пользователь получает LP токен NBU_WBTC_LP и т.д.

Цена LP токена рассчитывается по следующей формуле:

LP Price = 2 * SQRT(reserve_A * reserve_B ) * SQRT(token_1/RewardTokenPrice * token_2/RewardTokenPrice) / LP_Total_Supply

Где:

  • reserveA * reserveB — это резервы двух видов токенов, из которых состоит пара;
  • SQRT(token1/RewardTokenPrice * token2/RewardTokenPrice) — корень квадратный из (объем первого токена / цена NBU * количество второго токена / цена NBU);
  • LP_Total_Supply — общий объем LP токенов.

Создать LP токены можно на платформе Nimbus с помощью функционала в Pool секции. Пользователь в любой момент может забрать добавленную в пул ликвидность. В этом случае LP токены будут сняты со счета, а взамен вернутся те токены, с которыми изначально создавалась пара. Важно учесть, что токены будут зачислены на счет по текущему курсу.

Допустим, что во время добавления ликвидности к паре Token_A/Token_B курс составлял 1:1. Пользователь добавил в пул 100 Token_A и 100 Token_B и взамен получил 100 LP токенов. Через некоторое время пользователь забирает добавленную ликвидность назад, но из-за изменения курса за 100 LP токенов получает 75 Token_A и 125 Token_B.

Важно: При взаимодействии с ERC-20 токенами нужно использовать сеть Ethereum. При взаимодействии с BEP-20 токенами нужно убедиться, что подключена сеть Binance Smart Chain. Мы рекомендуем использовать платформу Nimbus на сети BSC, поскольку комиссии там гораздо ниже. Переключиться на BSC очень просто — с пошаговой инструкцией можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

С LP токенами также связан такой процесс, как LP Staking. С помощью данного процесса токены передаются на обслуживание блокчейн в обмен на Вознаграждения в виде новых токенов. Получив LP токены, их можно положить на депозит и получать Вознаграждения, перейдя в LP Staking секцию Платформы. Больше информации о LP Staking можно взять в инструкции по LP Staking.

Создать LP токены можно как на платформе Nimbus, так и на бирже Uniswap. Там LP токены создаются с помощью такого же функционала, что и на платформе Nimbus в разделе Pool, но только в пределах пар, созданных на Uniswap. После того как LP токен будет создан, он попадает к пользователю на кошелек и пользователь может зайти на Платформу в LP Staking секцию и добавить LP токен на предложение, где есть пометка “Uniswap” (см. секцию “LP токены, созданные на Uniswap” данной инструкции).

  • Для пользователей предусмотрено Вознаграждение в размере 0.15% от каждой обменной операции (Swap) в пуле в том токене, который обменивают, разделенное между всеми поставщиками ликвидности в данный пул. Другими словами, добавляя ликвидность в пул, пользователь получает 0.15% от суммы транзакций по этой паре пропорционально его доле в пуле. Вознаграждения копятся в пуле в режиме реального времени, и поставщики ликвидности получают свою часть лишь когда забирают ликвидность из пула (“сжигают” LP токены).
  • Еще предусмотрено Вознаграждение в размере 0.15% в NBU с каждой обменной операции (Swap) в пуле. Другими словами, добавляя ликвидность в пул, пользователь получает 0.15% от суммы транзакций в NBU пропорционально его доле в пуле. Вознаграждения копятся в пуле в режиме реального времени, и поставщики ликвидности получают свою часть лишь когда забирают ликвидность из пула (“сжигают” LP токены).
  • Также поставщики ликвидности при использовании LP Staking получают 100% APY в NBU (~0,27% в день). Доступны следующие пары для данного функционала: BNB/NBU и GNBU/NBU на сети BSC, а также ETH/NBU, GNBU/NBU, USDT/NBU и WBTC/NBU на сети Ethereum (актуальные пары можно отслеживать на Платформе).

У пользователя на кошельке есть два токена (Token_A и Token_B). Для того чтобы стать поставщиком ликвидности, он создает пару из имеющихся токенов или добавляет токены в уже созданную пару.

Чтобы проверить, какое количество каждого токена необходимо, нужно перейти в Pool секцию Платформы, нажать на кнопку Add Liquidity и посмотреть расчет, основанный на количестве одного токена.

Взамен, после добавления ликвидности в пул, на кошельке пользователя отразится LP токен (LP_Token_AB). Далее с каждой обменной операции (Swap) в рамках данной пары в пул будет поступать 0.15% токена, который обменивают, и 0,15% в токене NBU. Пользователю будет начисляться Вознаграждение соразмерно его доле в пуле. Для получения дополнительных Вознаграждений пользователь может воспользоваться функционалом LP Staking, где предусмотрены 100% APY в NBU.

Чтобы вернуть токены, которые изначально были добавлены в пул, пользователю необходимо забрать LP токены из Staking (если он использовал данный функционал), открыть нужную пару в Pool секции Платформы и обменять LP токены на те, которые пользователь добавлял в пул. При этом на кошелек пользователя будут зачислены не только его токены, но и Вознаграждения.

Важно! Перед началом работы с данной секцией (и любой другой секцией Платформы) необходимо убедиться, что к Платформе подключен кошелек. Когда кошелек подключен, все кнопки в данной секции станут активными. В этом документе в качестве примера будет использоваться кошелек MetaMask.

Важно! Перед созданием пары ликвидности с нативными токенами нужно убедиться в наличии NBU токенов на кошельке. Если NBU на кошельке отсутствуют, их можно приобрести через Swap секцию Платформы. Больше деталей по приобретению NBU токенов можно получить в данной инструкции.

Для создания пары ликвидности нужно перейти в Pool секцию Платформы (Рисунок 1).

Рисунок 1

Затем необходимо подключить кошелек, нажав на кнопку Connect to a wallet в верхнем правом углу интерфейса (Рисунок 2).

Рисунок 2

Далее нужно нажать на кнопку Add Liquidity (Рисунок 3).

Рисунок 3

Откроется новое окно, где необходимо выбрать варианты токенов для создания пары . Если такой пары еще нет на платформе Nimbus, то выводится сообщение об этом (Рисунок 4).

Рисунок 4

Чтобы выбрать первый токен для пары, нужно нажать на раскрывающийся список, где по умолчанию указан BNB токен. Откроется окно с доступными токенами (Рисунок 5).

Рисунок 5

Чтобы выбрать второй токен для пары, нужно нажать на кнопку раскрывающегося списка Select a token во втором окне Input (Рисунок 6).

Рисунок 6

Откроется такое же окно, как и в случае с выбором первого токена (Рисунок 7).

Рисунок 7

Как только токены для пары выбраны, необходимо указать количество каждого из них для добавления в пул ликвидности. Для этого в окно Input (в любое — верхнее или нижнее) нужно ввести количество токена, а второе значение рассчитывается автоматически по курсу (Рисунок 8). Также стоит обратить внимание, что если такая пара LP токена у пользователя уже есть, то данные (доля в пуле, курсы токенов) автоматически подтянутся (окно Prices and pool share).

Рисунок 8

Важно: Для того чтобы была возможность получить LP токены, необходимо убедиться, что количество первого токена равно количеству второго в паре (по стоимости, а не в единицах).

Далее нужно подтвердить действие, нажав на кнопку Supply (Рисунок 8).

Откроется новое окно, в котором содержится следующая информация (Рисунок 9):

  • Количество LP токенов, которое будет получено (см. раздел “Описание” данной инструкции);
  • Информация о добавленных токенах;
  • Курсы токенов относительно друг друга;
  • Доля в пуле.
Рисунок 9

Затем нужно подтвердить действие, нажав на кнопку Confirm Supply (Рисунок 9).

Откроется окно кошелька MetaMask, где тоже нужно подтвердить действие, нажав на кнопку Confirm (Рисунок 10).

Рисунок 10

Наконец, появится сообщение об успешном завершении операции (Рисунок 11).

Рисунок 11

После успешного добавления ликвидности в выбранную пару, в Pool секции Платформы появится новое окно, в котором содержится следующая информация (Рисунок 12):

  • Количество LP токенов, которое будет получено (см. раздел “Описание” данной инструкции);
  • Информация о добавленных токенах;
  • Доля в пуле.
Рисунок 12

В свою очередь, в подключенном к Платформе кошельке появятся LP токены (Рисунок 13).

Рисунок 13

Важно: Полученные LP токены служат доказательством добавления ликвидности в пул. LP токены могут быть добавлены в LP Staking, где предусмотрено Вознаграждение в размере 100% APY в NBU (см. раздел “LP Staking” данной инструкции). Пользователь в любой момент может забрать ликвидность из пула и вернуть свои изначальные токены назад.

Чтобы добавить токены в уже существующее предложение, необходимо перейти в Pool секцию Платформы и нажать на кнопку Manage, далее — на кнопку Add (Рисунок 14).

Рисунок 14

Откроется то же окно (Add liquidity), что и при первом добавлении токенов (Рисунок 15).

Рисунок 15

Здесь необходимо указать количество каждого токена для добавления в пул ликвидности. Для этого в окно Input (в любое — верхнее или нижнее) нужно ввести количество токена, а второе значение рассчитывается автоматически по курсу (Рисунок 16).

Рисунок 16

Далее нужно подтвердить действие, нажав на кнопку Supply (Рисунок 16).

Откроется новое окно, в котором содержится следующая информация (Рисунок 17):

  • Количество LP токенов, которое будет получено (см. раздел “Описание” данной инструкции);
  • Информация о добавленных токенах;
  • Курсы токенов относительно друг друга;
  • Доля пула.
Рисунок 17

Затем нужно подтвердить действие, нажав на кнопку Confirm Supply (Рисунок 17).

Откроется окно кошелька MetaMask, где тоже нужно подтвердить действие, нажав на кнопку Confirm (Рисунок 18).

Рисунок 18

Появится сообщение об успешном завершении операции.

В Pool секции Платформы в существующем окне увеличится количество токенов и доля в пуле (Рисунок 19), а на кошельке увеличится количество LP токенов (Рисунок 20).

Рисунок 19
Рисунок 20

Возврат токенов

Для того чтобы обратно обменять LP токены на изначально добавленные, нужно перейти в Pool секцию Платформы (Рисунок 21).

Рисунок 21

Затем нужно выбрать пару для обмена, и в окне этой пары нажать на кнопку Manage, затем — на кнопку Remove (Рисунок 22). А для того чтобы добавить токены, необходимо нажать на кнопку Add, процесс точно такой же, как в разделе выше.

Рисунок 22

Откроется новое окно (Рисунок 23), в котором в процентах можно указать количество токенов для обмена (возврата), нажав на кнопки 25%, 50%, 75%, Max или выбрав значение вручную с помощью ползунка (Рисунок 24).

Рисунок 23
Рисунок 24

При нажатии на кнопку Detailed появляется более подробная информация о токенах, составляющих пару (Рисунок 25).

Рисунок 25

Количество токенов, которое пользователь получит, будет рассчитано автоматически. Также в окне Price можно увидеть цену каждого токена относительно друг друга.

После того как выбрано количество токенов для обмена, необходимо нажать на кнопку Approve (Рисунок 24) и подтвердить действие в MetaMask с помощью кнопки Sign (Рисунок 26).

Рисунок 26

На данном шаге смарт-контракту предоставляется доступ к токенам, чтобы в будущем сохранилась возможность взаимодействовать с данным функционалом. За это действие взимается комиссия (gas fee), однако доступ к каждому токену необходимо предоставить лишь один раз, поэтому комиссия, соответственно, тоже взимается один раз.

После подтверждения действия станет активной кнопка Remove — для продолжения нужно нажать на нее (Рисунок 27).

Рисунок 27

Откроется новое окно, в котором содержится следующая информация (Рисунок 28):

  • Количество токенов, которое будет получено;
  • Информация о добавленных токенах;
  • Курсы токенов относительно друг друга;
Рисунок 28

Затем нужно подтвердить действие, нажав на кнопку Confirm (Рисунок 28).

Откроется окно кошелька MetaMask, где тоже нужно подтвердить действие, нажав на кнопку Confirm (Рисунок 29).

Рисунок 29

Появится сообщение об успешном завершении транзакции.

В Pool секции Платформы в соответствующем окне количество токенов, как и доля в пуле, уменьшится (Рисунок 30). На подключенном к Платформе кошельке количество LP токенов тоже уменьшится (Рисунок 31).

Рисунок 30
Рисунок 31

LP токены, созданные на Uniswap

Создать LP токены можно на бирже Uniswap. Там LP токены создаются с помощью такого же функционала, что и в Pool секции Платформы, но только в пределах пар, созданных на Uniswap: https://app.uniswap.org/#/swap.

После того как LP токен будет создан, он попадает к пользователю на кошелек, и пользователь может перейти на Платформу (https://app.nimbusplatform.io/#/lp-staking) в LP Staking секцию и добавить LP токен в предложение, где есть пометка “Uniswap” (Рисунок 32).

Вознаграждения от созданных на Uniswap LP токенов пользователь получает на Uniswap (видит он их тоже на Uniswap, где и создавались пары); функционал полностью аналогичен.

LP токены, созданные на Uniswap, пользователь может увидеть на своем балансе на Платформе, подключив тот же кошелек, что и на Uniswap.

LP токены, созданные на Uniswap, пользователь может также добавить в LP Staking и получать за это Вознаграждения.

Рисунок 32

DAO-governed platform that offers 16 earning strategies for users boosted by multiple layers of risk-management. https://link.nimbusplatform.io/medium

DAO-governed platform that offers 16 earning strategies for users boosted by multiple layers of risk-management. https://link.nimbusplatform.io/medium